8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих

Статьи

Пневмококковая инфекция

Вакцинация против пневмококковой инфекции детям младшего возраста с 2014 года введена в Национальный календарь прививок Российской Федерации с 2-хмесячного возраста. Детям старше 2-х до 5 лет возможна вакцинация полисахаридной 23-валентной вакциной «Пневмо-23», которая входит в перечень прививок регионального календаря Липецкой области. Группы риска по тяжелому течению пневмококковой инфекции - часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями (хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронические соматические заболевания, иммунодефициты, онкологическая патология, сахарный диабет, оперированная гидроцефалия, ВИЧ-инфекция, удаленная селезенка, пересаженные органы или костный мозг), посещающие детские дошкольные учреждения. Вакцинация Г1невмо23 приводит к общему значительному оздоровительному эффекту, снижению обострений основного заболевания в 4-10 раз. Вакцина показана как для иммунизации детей, так и взрослых по медицинским и социальным показаниям (хронические заболевания, посещение ДДУ, нахождение в скученных коллективах, профессиональные вредности в отношении органов дыхания и др.), а также пожилых людей (с 60 лет) вне зависимости от состояния здоровья.

Cтресс и здоровье

Стресс - это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.

Врачи различают стрессы по мощности. Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: природные или техногенные катастрофы, война, плен.

Причиной стресса большой силы могут стать значимые личные события: смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы.

Пневмония

Пневмонией называют острое инфекционное воспалительное заболевание конечных отделов дыхательных путей в легочной ткани – альвеол. Ежегодно в России пневмонией болею около 1,5 млн. человек. Всемирная организация здравоохранения назвала пневмонию одной из 10 самых частых причин смерти.

Причиной воспаления являются чаще бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк, клебсиелла и др.), реже грибы и вирусы. Чаще страдают курильщики, пациенты с хроническим бронхитом. Это связано с хронической колонизацией бактерий в дыхательных путях у пациентов данной категории.

Что нужно знать о ВИЧ-инфекции

ВИЧ- это вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). При попадании в организм человека ВИЧ начинает размножаться и, в конечном итоге, вызывает болезнь СПИД. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 1-3 до 10-12 лет. ВИЧ постепенно разрушает иммунную (защитную) систему человека и делает её неспособной бороться с различными инфекциями.

В организме ВИЧ убивает клетки иммунной системы- лимфоциты крови, которые отвечают за выработку защитных антител при внедрении любого возбудителя в организм. Со временем иммунитет ослабевает настолько, что организм человека не может защитить себя от некоторых видов вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Это так называемые оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, туберкулез, токсоплазмоз, герпес и др.) и опухоли (саркома Капоши, лимфома). Эти болезни у ВИЧ-положительного человека указывают на развитие СПИДа, который приводит к смерти. СПИД развивается быстрее у людей с ослабленным здоровьем. Негативное влияние на здоровье также оказывает курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание, стрессы.

Актуальность вакцинопрофилактики

Начиная с Луи Пастера проблемами иммунопрофилактики интересовались практикующие врачи. Прошло более двух веков со дня первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Широкомасштабная вакцинация по результатам исследований оказалась наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией, существенно снизив заболеваемость и смертность ряда инфекций, которые стали называться управляемыми. Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к инфекционной болезни путем создания искусственного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Это достигается введением в организм человека ослабленного или убитого микроорганизма – возбудителя той инфекции, от которой делается вакцина (прививка). В результате вырабатываются антитела против введенного чужеродного антигена с формированием иммунологической памяти. При попадании в организм настоящего возбудителя имеющиеся антитела нейтрализуют естественного возбудителя и заражение инфекцией не происходит.

«Со СПИДОМ боремся всем миром»

ВИЧ – это проблема, которая может коснуться каждого из нас. Даже того, кто в это не верит! СПИД- реальная угроза для жизни каждого! Но мы в силах защитить себя и свое здоровье с помощью информации! 

Только тот, кто знает всю правду о СПИДЕ, не станет совершать непоправимых ошибок и будет думать головой каждый раз, когда необходимо принять какое-либо решение.

Большинство ВИЧ- положительных людей в России – потребители внутривенных наркотиков. Заражение происходит при использовании общих шприцев, игл и заборе наркотика из общей емкости .К заражению может привести один- единственный укол. Человек в состоянии наркотического опьянения не принадлежит сам себе. Потеря самоконтроля часто приводит к снижению чувства опасности и, как следствие, к незащищенному сексу. Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий вам стать его сексуальным партнером, вы не можете знать, насколько безопасными эти отношения будут для вашего здоровья. Поэтому на любом этапе приема наркотиков у человека резко повышается риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией , а также вирусными гепатитами.

СОВЕТЫ НА ЛЕТО

С приходом лета солнце щедро дарит нам свое тепло.Но чрезмерное пребывание под его лучами чревато солнечными и тепловыми ударами.

Солнечный удар — поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы.

Тепловой удар – это патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия тепловых факторов. Оно возникает под воздействием избыточного тепла из окружающей среды.

Сердечно-сосудистые заболевания – эпидемия XXI века

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.

Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов. Особенно о способах профилактики нужно знать людям из так называемых групп риска.


Новости

Памятка для пациентов по профилактике коронавирусной инфекции

● Вирус легко распространяется и вызывает осложнения – пневмонию, менингит, обострение хронических заболеваний. ● Коронавирусная инфекция передается воздушно – капельным путем и через зараженные пов......

12 Марта 2020

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Не......

6 Февраля 2020

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 SOKOL_MED@MAIL.RU
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной