8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Служба по контракту

ВРАЧ РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ ГЕПАТИТ С НАЗЫВАЮТ «ЛАСКОВЫМ УБИЙЦЕЙ»

21.03.2023

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени вызываемая вирусом гепатита С, которым часто болеют молодые люди, но в последние годы наблюдается увеличение числа заболеваний у пожилых людей. Хронический гепатит С является одной из самых распространённых и опасных вирусных патологий.

Источником инфекции являются больные с активной формой гепатита С и латентные больные – носители вируса. Гепатит С относится к парентеральным инфекциям, так как основной путь передачи – через инфицированную кровь, её компоненты, а также инъекционное оборудование. У наркоманов – путём многократного использования шприца. Инфицирование (также возможно при процедурах в салонах, при применении инъекционного оборудования при пирсинге и нанесении татуировок, что связано с неизбежной травматизацией кожных покровов, нарушении режимов стерилизации и многократном повторном использовании одноразовых инструментов. Кроме того, лечение зубов и хирургические вмешательства, которые в большинстве случаев проводятся многоразовыми инструментами, могут привести к инфицированию вирусом гепатита С в случае некачественно проведенной дезинфекции и стерилизации медицинских - инструментов.

Вирусы гепатита С очень устойчивы во внешней среде, во время проведения медицинских манипуляций кровь пациентов может попадать на объекты и вирус способен сохраняться более недели даже в засохшем и незаметном пятне крови. Добиться уничтожения вирусов на медицинских инструментах можно лишь путём их качественной обработке, проведенный в несколько этапов.

В большинстве случаев никаких клинических симптомов болезни при заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Для заражения необходимо, чтобы достаточное количество инфицированной крови с активной виремией (высокая концентрация вируса в крови) попало в кровоток здорового человека. Поэтому любые манипуляции, связанные с кровью, считаются потенциально опасными и требуют пристального внимания к дезинфекции инструментов и соблюдению профилактических мер. 

Профилактика передачи вируса гепатита С:

  • не допускать употребления инъекционных наркотиков;
  • использовать одноразовые инструменты при проведении пирсинга, педикюра, маникюра, при нанесении татуировок;
  • практикуйте защищённый секс (использование презервативов при половых контактах);
  • тщательно соблюдать правила гигиены в быту, пользоваться индивидуальными средствами гигиены.

Врач инфекционист Петрова Г.Ю.


Возврат к списку

Новости

С Международным днем медицинской сестры!

Желаем здоровья, отличного настроения, терпения, радости и счастья. Пусть ваш труд будет оценен по достоинству и прино......

13 мая 2024

Служба здоровья

......

27 апреля 2024

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 lgb3-svobodnyj-sokol@zdrav48.ru
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной