8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Статьи

Актуальность вакцинопрофилактики

Начиная с Луи Пастера проблемами иммунопрофилактики интересовались практикующие врачи. Прошло более двух веков со дня первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Широкомасштабная вакцинация по результатам исследований оказалась наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией, существенно снизив заболеваемость и смертность ряда инфекций, которые стали называться управляемыми. Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к инфекционной болезни путем создания искусственного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Это достигается введением в организм человека ослабленного или убитого микроорганизма – возбудителя той инфекции, от которой делается вакцина (прививка). В результате вырабатываются антитела против введенного чужеродного антигена с формированием иммунологической памяти. При попадании в организм настоящего возбудителя имеющиеся антитела нейтрализуют естественного возбудителя и заражение инфекцией не происходит.

«Со СПИДОМ боремся всем миром»

ВИЧ – это проблема, которая может коснуться каждого из нас. Даже того, кто в это не верит! СПИД- реальная угроза для жизни каждого! Но мы в силах защитить себя и свое здоровье с помощью информации! 

Только тот, кто знает всю правду о СПИДЕ, не станет совершать непоправимых ошибок и будет думать головой каждый раз, когда необходимо принять какое-либо решение.

Большинство ВИЧ- положительных людей в России – потребители внутривенных наркотиков. Заражение происходит при использовании общих шприцев, игл и заборе наркотика из общей емкости .К заражению может привести один- единственный укол. Человек в состоянии наркотического опьянения не принадлежит сам себе. Потеря самоконтроля часто приводит к снижению чувства опасности и, как следствие, к незащищенному сексу. Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий вам стать его сексуальным партнером, вы не можете знать, насколько безопасными эти отношения будут для вашего здоровья. Поэтому на любом этапе приема наркотиков у человека резко повышается риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией , а также вирусными гепатитами.

СОВЕТЫ НА ЛЕТО

С приходом лета солнце щедро дарит нам свое тепло.Но чрезмерное пребывание под его лучами чревато солнечными и тепловыми ударами.

Солнечный удар — поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы.

Тепловой удар – это патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия тепловых факторов. Оно возникает под воздействием избыточного тепла из окружающей среды.

Сердечно-сосудистые заболевания – эпидемия XXI века

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.

Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов. Особенно о способах профилактики нужно знать людям из так называемых групп риска.

Своевременное выявление больных туберкулезом

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.

Задачи по выявлению больных туберкулезом возложены на врачей общей лечебной сети. Выявлять заболевание предписано при профилактических осмотрах, у больных, обратившихся за медицинской помощью в поликлинику и у больных, находящихся на стационарном лечении по поводу других заболеваний. Врачи общей лечебной сети обязаны знать симптомы туберкулеза, правильно опрашивать и осматривать больных, обследовать с применением лучевых методов диагностики, микробиологических и бронхологических.

Пивной алкоголизм у подростков

С начала 90-х годов в России начинает бурными темпами развиваться пивная промышленность. Некоторые из построенных в России пивных заводов являются самыми большими в Европе. Это связано с тем, что пиво содержит в себе алкоголь – самый настоящий наркотик с медицинской точки зрения, что гарантирует производителям постоянный спрос и сверхприбыли.

Для увеличения прибыли была развернута агрессивная реклама, особенно в средствах массовой информации, с привлечением специалистов по влиянию на общественное сознание. В результате в настоящее время у значительной части молодежи сформировалось предпочтение к так называемому «пивному образу жизни», резко увеличилось потребление пива. Но любая торговля наркосодержащими веществами, кроме сверхприбылей имеет и обратную сторону. В нашей стране расплатой за пивную агрессию стал резкий рост молодежного алкоголизма со всеми вытекающими из этого тяжелейшими последствиями. Во многих регионах опасность этой проблемы стали осознавать уже на самом высоком уровне. Рассмотрим вопрос подробнее.

ЛЕКЦИЯ на тему « Пародонтоз»

Что такое пародонтоз?

Пародонт - это ткани, которые удерживают зуб. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и связки.

Пародонтоз представляет собой заболевание невоспалительного характера, при котором происходит рассасывание вокруг зубов костной ткани. По этой причине зубы из кости словно выдвигаются, приобретая, тем самым, подвижность. Течение болезни пародонтоз, симптомы которого, по сути, незаметны, проходит безболезненно. Главным сигналом для тревоги служит повышенная реакция, возникающая при действии химических и термических раздражителей, воздействующих на область шеек зубов, что актуально при приеме пищи.

«Организация питания здорового ребенка»

Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных факторов, направленных на сохранение жизни и здоровья детей.

Особенно важна роль питания в раннем детском возрасте, когда идут интенсивные процессы роста и происходит формирование, совершенствование многих органов и систем. Правильная организация питания с первых дней жизни ребенка обеспечивает гармоничное развитие, повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Питание оказывает определяющее влияние на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его центральной нервной системы.


Новости

О волонтерской деятельности

Во исполнение Стратегии поддержки добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья во втором полугодии 2022 года в ГУЗ ЛГБ № 3 «Свободный сокол» с августа по октябрь 2022 года волонтеры в количестве 5 человек ......

17 Мая 2022

#МЫВМЕСТЕ

В рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года «О национальный целях развития Росси......

7 Апреля 2022

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 lgb3-svobodnyj-sokol@zdrav48.ru
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной