8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Служба по контракту

Актуальность вакцинопрофилактики

30.03.2019

Начиная с Луи Пастера проблемами иммунопрофилактики интересовались практикующие врачи. Прошло более двух веков со дня первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Широкомасштабная вакцинация по результатам исследований оказалась наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией, существенно снизив заболеваемость и смертность ряда инфекций, которые стали называться управляемыми. Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к инфекционной болезни путем создания искусственного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Это достигается введением в организм человека ослабленного или убитого микроорганизма – возбудителя той инфекции, от которой делается вакцина (прививка). В результате вырабатываются антитела против введенного чужеродного антигена с формированием иммунологической памяти. При попадании в организм настоящего возбудителя имеющиеся антитела нейтрализуют естественного возбудителя и заражение инфекцией не происходит.

Против большинства инфекций иммунитет вырабатывается после нескольких вакцинаций. А против некоторых инфекций иммунитет со временем исчезает и его необходимо поддерживать введением новых доз вакцин. Поэтому к началу 21 века человечество стало вакцинозависимым – прекращение или неполный охват профилактическими прививками приводит к росту заболеваемости управляемыми инфекциями вплоть до развития вспышек и эпидемий. Многие считают, что инфекции можно избежать, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов. Пример непривитых взрослых и детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто они не встретились с источником инфекции или доза возбудителя была недостаточной для возникновения острой формы инфекционной патологии. Яркий пример – эпидемия дифтерии в России в 1990-х годах или регулярные единичные случаи смерти лиц трудоспособного возраста от гриппа и его осложнения - пневмонии. Благодаря вакцинации источников инфекций становится меньше и риск заражения снижается.

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с Федеральным Законом №157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказами Минздрава №125н от 21.03.2014г и №370н от 16.06.2016г «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Согласно данным приказам в России утверждены обязательные прививки против таких инфекций как: туберкулёз, вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп. Существуют вакцины и против других инфекционных болезней (вирусный гепатит А, пневмококковая, гемофильная, менингококковая инфекции, ветряная оспа, туляремия, клещевой вирусный энцефалит, бешенство и др.), но они проводятся определенным группам населения, имеющим риск заражения: контактные в очаге данной инфекции, проживание на неблагополучной по данной инфекции территории или выезд на данную территорию, определенный возраст и профессия: дети до 2-х лет, лица старше 60 лет, военнослужащие, работники общепита, торговли, транспорта, родильных домов и др., наличие хронической патологии). Профилактические прививки, входящие в Национальный календарь, являются обязательными для работников многих профессиональных групп и проводятся для недопущения массового распространения инфекции работником в первую очередь среди своего коллектива. Качество прививочной работы в существенной степени зависит от полноты и своевременности учета населения. Работодатели должны ежегодно представлять в медицинскую учреждение, на территории обслуживания которой находится организация, списки своих работников, включая иностранных граждан. Обязательные прививки проводятся бесплатно в муниципальных поликлиниках. Существует возможность получить прививку платно (обычно импортными вакцинами) в центрах вакцинопрофилактики.

Для формирования иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель. Вакцины разработаны от наиболее заразных и тяжелых инфекций (туберкулез, грипп, корь и др.). Как пример, привитой человек может болеть ОРВИ, вызванной другим возбудителем даже после введения вакцины от гриппа, но не гриппом.

Следует помнить, что частота побочных эффектов вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при возникновении заболевания у непривитых детей и взрослых. Наличие побочных эффектов после введения вакцины связано с увеличением охвата населения профилактическими прививками. Обычно под осложнениями понимают реакцию на прививку: покраснение и зуд кожи в месте инъекции, небольшое и кратковременное повышение температуры тела. Осложнения со стойкими последствиями могут возникнуть при несоблюдении противопоказаний. Большинство прививок проводятся детям до 18 лет. Взрослых в дальнейшем только ревакцинируют в установленные сроки. В настоящее время для вакцинации детей применяют комбинированные вакцины, которые позволяют сократить количество уколов. В первую очередь детей прививают от «детских» инфекций, которыми болеют именно дети (полиомиелит, коклюш, дифтерия, краснуха, корь) и от социально значимых (туберкулез, вирусный гепатит В).

У непривитого в детском возрасте взрослого человека многие инфекции протекают тяжелее и с осложнениями, чем в детском возрасте (корь, дифтерия, вирусный гепатит В). Отказ от вакцинации пагубно влияет не только на конкретного человека, но и на все общество, делая его беззащитным от многих инфекционных заболеваний в первую очередь с самым быстрым воздушно-капельным механизмом заражения. Только при достаточном охвате (не менее 95%) профилактическими прививками населения возможно прекращение циркуляции возбудителя и создание защиты даже непривитому либо по возрасту, либо в силу наличия противопоказаний.

Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером). При проведении вакцинации населения используются сертифицированные вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

Врач эпидемиолог Турыгин Д.В.
ГУЗ Липецкая горбольница №3 «Свободный сокол»


Возврат к списку

Новости

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 lgb3-svobodnyj-sokol@zdrav48.ru
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной