8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Служба по контракту

Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований

30.03.2019

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в России, как и во всех развитых и развивающихся странах, неуклонно растет.

За последние 10 лет в Российской Федерации число ежегодно регистрируемых больных возросло на 16%, число потерянных лет жизни в активном возрасте в результате смерти от злокачественных новообразований составляет в среднем 7,5 года у мужчин и 10 лет у женщин.

Злокачественные новообразования занимают центральное место в сложном комплексе социальных, психологических, нравственных и деонтологических проблем, которые выводят эту патологию за рамки сугубо медицинской.

Высокая стоимость лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительная, часто необратимая утрата больными трудоспособности, значительные затраты на социальное обеспечение и страхование влекут большие экономические потери.

В структуре причин инвалидности, инвалидность по злокачественным новообразованиям занимает второе место после болезней системы кровообращения. В структуре смертности населения, на большинстве территорий России, смертность

от злокачественных новообразований занимает третье место после смертности от

злокачественных новообразований занимает третье место  после смертности от сердечно - сосудистых заболеваний и травм.

Уровень заболеваемости населения злокачественными новообразованиями во многом обусловлен демографическими, экономическими факторами, вредными привычками, факторами питания и другими.

В этиологии развития злокачественных новообразований ведущее место отводится полиэтиологической теории, которая объясняет изменения клеток, характерных для рака взаимодействием факторов «хозяина» - факторов организма человека и факторов действующих на организм человека извне - внешних факторов.

В первом случае имеет значение, прежде всего, состояние иммунной системы, нарушение гормонального статуса организма, наличие хронических фоновых заболеваний, состояние хронического стресса и другие.

К экзогенным факторам внешней среды, способствующим развитию злокачественных новообразований относятся:

  • физические факторы - солнечная инсоляция (загорать опасно - риск возникновения меланомы), ионизирующее излучение, длительная механическая травма, длительное тепловое воздействие и другие;
  • химические факторы - канцерогенные вещества поступающие в воздух, почву, воду при неполном сгорании нефтепродуктов, из выхлопных газов автомобильного транспорта, выбросы в окружающую среду ряда производств.
  • Имеет значение и производственный контакт с химическими канцерогенами в таких производствах как, анилиновокрасочная промышленность, производственный контакт с асбестом, сталеплавильное производство, деревообрабатывающая, резиновая промышленность, коксохимическое производство, производство никеля, хрома, алюминия, добыча железной руды и другие;
  • биологические факторы - к ним относятся вирус гепатита «В» (рак печени), вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирус Эпштейн-Барра вирус человеческого герпеса, (лимфомы Беркитга- Африка, Новая Гвинея), паразитарная инфекция - шистосамоз (рак мочевого пузыря).

По данным специалистов в России обращается до 70 веществ, обладающих канцерогенными свойствами, содержание которых в окружающей среде зачастую превышает установленные нормы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значение этиологических факторов в возникновении злокачественных новообразований и смерти от них в процентном отношении следующее:

  • курение - 30-32%;
  • диета и питание - 30-35%;
  • вирус и инфекции - 10%;
  • секс и половое поведение - 7% (в этом случае имеет значение отсутствие привитых гигиенических навыков у мужчин, что способствует накоплению и разложению в припуциальном пространстве смегмы; частая смена половых партнеров у женщин);
  • производственные вредности - 3-4%;
  • алкоголь - 3-4%;
  • наследственность - 2% (ретинобластома глаза, связанная с аномалией хромосом, рак молочной железы у родственников по женской линии);
  • загрязнение окружающей среды - 2%.

Таким образом, в настоящее время около 80% случаев онкологических заболеваний обусловлено особенностями образа жизни населения, воздействием канцерогенных факторов окружающей и производственной среды.

Недостаточная материальная обеспеченность части населения, длительное состояние хронического стресса, несбалансированное питание, недостаточное внимание к вопросам формирования здорового образа жизни и, как следствие - распространенность среди населения вредных привычек - курения, алкоголизма, токсикомании, - которые являются мощным фактором, способствующим высокой заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Курение. По данным ВОЗ, 90% смертей от рака легких обусловлено курением. Курение способствует развитию не только рака легких, но и многих других локализаций рака.

В России, из числа курящих, регулярно курят около 60% мужчин и 30% женщин. К окончанию школы курят около половины мальчиков и четверть девочек. Сегодня совершенно определенно доказано, что в 30% случаев смерти от рака виновен табак и табакокурение.

При курении в организм поступает более 3000 химических составляющих табака и табачного дыма, многие из которых являются канцерогенами.

Опасно не только активное курение, но и пассивное курение, когда, чаще женщины и дети дышат табачным дымом в помещении, где курят - у них риск заболеть раком повышается на 34%, сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 50%.

Курильщики и, особенно, молодые люди, только что закурившие первую сигарету, должны знать, что курение является одним из главных убийц человека:

1/3 всех случаев смерти от рака связана с табакокурением; табак главная причина смерти лиц с хроническими заболеваниями легких, лиц, перенесших инсульт и страдающих болезнями сердца.

Курильщики играют в рулетку, где на кону здоровье, которое они рано или поздно теряют и значительно сокращают сроки своей жизни.

Пища человека - это тот фактор образа жизни, который представляется ответственным за существенное число заболеваний в мире. Нерациональное приме­нение пестицидов, удобрений, загрязнение воды и почвы отходами животноводчес­ких ферм, промышленными отходами способствуют загрязнению воды и продуктов питания, а экологически загрязненные продукты приводят к возникновению рака. Высокое содержание в продуктах питания нитратов также может привести к развитию рака желудка.

Несбалансированное питание и, особенно, избыточное содержание животных жиров и углеводов в рационе увеличивает риск рака прямой и ободочной кишки, рака молочной железы. И, напротив, диета, богатая овощами, фруктами, продуктами из цельных зерен злаковых культур, продуктами из сои, которые обладают антиоксидантными свойствами, и наличием в значительных количествах растительной клетчатки, замена животных жиров растительными способствуют профилактике злокачественных опухолей.

Имеет значение способ хранения продуктов. При длительном и неправильном хранении продукты обсеменяются плесенями, которые выделяют афлотоксины, являющиеся канцерогенами.

Способ приготовления пищи также может способствовать развитию злокачествен­ных новообразований. Перепаренная, пережаренная пища, обилие в рационе маринадов и копченостей, злоупотребление алкоголем способствуют развитию рака отдельных локализаций.

Недостаток в рационе витаминов ослабляет защитные силы организма, что способствует развитию злокачественных новообразований.

По этой причине, в наших условиях следует рекомендовать населению прием круглый год витаминных препаратов.

Территория нашей Липецкой области относится к территориям Российской Федерации, где заболеваемость злокачественными новообразованиями превышает среднереспубликанский уровень.

Так, в 2000 году заболеваемость злокачественными новообразованиями на территории Липецкой области составила 350,9 на 100 тыс. населения, в Российской Федерации - 301,25, в городе Липецке - 361,7.                                                                                                                     j

- на пятом месте рак мочевого пузыря - 6,1%.

Основными целями лечения рака являются: излечение, продление жизни, улучшение качества жизни.

Наиболее совершенные виды лечения рака могут обеспечить пятилетнее выживание у 75% или даже большего количества больных некоторыми видами рака (меланома,

рак кожи, молочной железы, тела и шейки матки и др.). При раке поджелудочной железы, печени, желудка и легких пятилетнее выживание не превышает 15%. Основные методы лечения злокачественных новообразований - хирургический, лучевой и лекарственный. Нередко имеет место сочетание или комбинация этих методов.

В настоящее время в лечении злокачественных новообразований достигнуты определенные успехи. В области клинической онкологии разрабатываются новые типы операций с использованием лазерных, плазменных и ультрафиолетовых технологий.

В восстановительной хирургии, имеющей большое значение для обеспечения радикализма лечения и, в то же время, для повышения качества жизни больного, развивается направление микрохирургических реконструктивных операций. Современная стратегия оперативных вмешательств сочетает в себе стремление органосохранения, фунционально-щадящих и инвазивных технологий, и оправданное расширение операций.

Развитие лучевой терапии связано с использованием различных видов ионизирую­щих излучений и их сочетаний, с широким применением радиосенсибилизаторов и радиопротекторов.

Внедрение компьютерной технологии в планирование программы радиотерапии позволяет оптимизировать процесс лечения больного с учетом индивидуальных характеристик.

В области лекарственной терапии злокачественных новообразований ведутся перспективные исследования принципиально новых классов лекарственных препаратов, модификаторов биологических реакций, разработка генной терапии рака, профилактики и лечения проявлений токсичности химиопрепаратов. Но, на сегодня успех лечения рака напрямую зависит от своевременности диагностики.

Чем раньше рак выявлен и диагностирован, тем больше шансов на успешное лечение. Знание причин возникновения рака позволяет, влияя на них, предотвратить 1/3 всех случаев заболевания раком. Успехи медицины, при условии достаточно ранней диагностики, позволяют говорить об излечении 1/3 всех злокачественных новообразований. Соответствующая паллиативная помощь, оказываемая в оставшейся 1/3 всех случаев заболевания, может привести к существенному улучшению качества жизни таких больных.

Профилактические мероприятия дешевле и более эффективны.

Стратегия профилактических мероприятий должна предусматривать гигиеническое воспитание населения (в первую очередь подростков), о влиянии курения на организм, ограничение продажи табачных изделий, ограничение мест курения и др. Поощрение перехода на рациональное питание, употребление витаминов, микроэлементов. Информирование населения о возможности риска рака при некоторых инфекционных и, передаваемых половым путем заболеваниях. Стимулирование таких мероприятий, как вакцинация против гепатита «В».

Очень важно, чтобы люди были обучены раннему распознаванию признаков онкологических заболеваний - припухлостей, долго незаживающих язв, аномальных кровотечений, патологических выделений, персистирующей диспепсии, хронической хрипоты. Все эти признаки являются обязательным условием для обращения к врачу.

В диагностике ранних форм и, даже доклинических стадий таких локализаций рака,

как рак шейки матки и наружных половых органов у женщин, рак молочной железы,

других визуальных форм рака большое значение имеют ежегодные профилактические осмотры, проводимые в территориальных  поликлиниках  с применением  простых тестов и обследований для выявления лиц с бессимптомным течением заболевания – скрининг населения.

Эффективен скрининг, когда охват обследуемой группы населения не менее 70%. В настоящее время эффективен скрининг с применением цитологического метода обследования для раннего выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки, а также применение маммографического метода обследования с целью раннего, и даже доклинического выявления рака молочной железы.

Согласно приказу М3 РФ №270 от 12.09.1997г. «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации» в целях раннего выявления злокачественных новообразований требуется обеспечить:

  • обязательное обследование в смотровом кабинете всех женщин и мужчин старше 30 лет, впервые обратившихся в текущем году в амбулаторно-поликлиническое учреждение, с последующим направлением больных, с подозрением на злокачественное новообразование, в онкологический кабинет;
  • проведение обследования на выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний у детей, с последующим направлением выявленных больных в детский онкологический кабинет (поликлиника детской областной больницы);
  • проведение обследования на выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний у больных, находящихся на стационарном лечении.

Необходима широкая пропаганда среди населения ежегодных осмотров в смотровых кабинетах, которые есть во всех территориальных поликлиниках. Важное место в профилактических осмотрах женщин должно занять цитологичес­кое исследование мазков из шейки матки и цервикального канала не реже 1 раза в 2 года и маммография 1 раз в 3 года у женщин, старше 40 лет.

Население должно знать - рак это не фатально. На стадии предрака заболевания излечиваются полностью, 1 и 2 стадии большинства локализаций рака также излечимы.

К сожалению, до настоящего времени в России 25% больных впервые обращаются за медицинской помощью с IV стадией и 27% - с III стадией, когда рассчитывать на полное излечение практически уже невозможно.

В противораковой пропаганде следует уделять внимание и такой проблеме, как самолечение, лечение у экстрасенсов и других народных целителей. В истории нет случаев излечения рака такими способами, зато случаев, когда больные теряли дорогое для них время, пользуясь нетрадиционными методами лечения, не получив ожидаемого эффекта, обращались за медицинской помощью в уже запущенных стадиях опухолевого процесса, сколько угодно.

В стране разработана Федеральная целевая программа «Онкология».

В числе пяти приоритетных направлений этой программы названы:

  • первичная профилактика рака, под которой следует понимать оценку экологического состояния (канцерогенной опасности окружающей среды), разработку онкологического компонента государственной программы по охране здоровья населения (включая борьбу с вредными привычками) и другие общегосударственные мероприятия, направленные на оздоровление среды обитания и условий жизни населения;
  • ранняя диагностика и вторичная профилактика – это организация и проведение скрининговых обследований населения по раннему выявлению предопухолевых заболеваний и рака, совершенствование диспансерного наблюдения за группами риска, разработка стандартов диагностики и другая профилактическая работа проводимая медицинскими работниками, направленная на своевременную диагностику и лечение предраковых и фоновых заболеваний, и на формирование у населения навыков здорового образа жизни.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники     И.Н. Осолодченко



Возврат к списку

Новости

Внимание!

......

20 марта 2024

Диспансеризация

......

14 марта 2024

Проголосуй за благоустройство своего города 15-17 марта

Проголосуй за благоустройство своего города 15-17 м......

14 марта 2024

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 lgb3-svobodnyj-sokol@zdrav48.ru
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной