8 (4742) 48-02-40
398007 г. Липецк ул. Ушинского,10
Версия для слабовидящих

Рак легких

02.03.2020

Рак легких стоит на первом месте по заболеваемости злокачественными опухолями в России у мужчин и на третьем у женщин. В то же время рак легких занимает первое место в структуре смертности населения . Это означает, что проблемы скрининга, ранней диагностики и лечения рака легких актуальны в России как нигде. Этим во многом обусловлены те успехи, которые наблюдаются у нас в последние годы.

Три ключевых факта профилактики и предотвращения заболевания раком легких:

Наибольший «вклад» в распространенность рака легких внесло курение, являющееся главной причиной развития рака легких (и одной из важных причин ряда других злокачественных опухолей). Смертность от рака легких в последнее время постепенно снижается в развитых странах, во многом благодаря снижению курящего населения и популяризации здорового образа жизни. Существует эффективный скрининг рака легких. В странах, где он имеется (в России, к сожалению, пока нет), по последним данным снижает смертность от этого заболевания у пациентов с высоким риском на 44%, то есть у лиц старше 55 лет, курящих более 30 лет по пачке в день. Если быть точнее, то у мужчин на 26%, а у женщин до 61% на основании завершившегося исследования NELSON.

Разновидности рака легких

Рак легких принципиально подразделяется на две большие группы:

  • Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ)
  • Мелкоклеточный рак легких

Это важное разделение, так как говоря простым языком, это совершенно разные заболевания. Мелкоклеточный рак, форма относительно не частая, встречающаяся примерно в 10% всех случаев рака легких.

Немелкоклеточный рак легких включает в себя наиболее часто встречаемые формы аденокарцинома, плоскоклеточный рак, и более редко встречаемый крупноклеточный рак. Также среди опухолей легких редко встречаются карциноид, лимфома и другие опухоли, рассматриваемые отдельно.

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких, помимо стандартных обследований, включающих анализы крови и оценку общего состояния пациента, состоит из следующих процедур:

Лучевых методов диагностики – (КТ грудной клетки и брюшной полости с в/в контрастированием, в ряде случаев при определенных симптомах может понадобиться МРТ головного мозга).

Эндоскопических методов диагностики – бронхоскопии, во время которой может быть выполнена биопсия.

Хирургических методов диагностики, включающих трансторакальную биопсию под УЗ или КТ–контролем.

Медиастиноскопиии.

Радионуклидной диагностики, включающей остеосцинтиграфию и ПЭТ – КТ.

Учитывая последние достижения в лечении крайне важным является патоморфологическая диагностика, включающая гистологическое, иммуногистохимическое и молекулярно–генетическое исследования для определения морфологического подтипа.

Лечение рака легких

Лечение рака легких включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию, а также их комбинации.

Объем и последовательность лечения определяются с учетом распространенности заболевания, морфологического подтипа и состояния здоровья пациента. Тактика определяется на мультидисциплинарном консилиуме с участием химиотерапевта, радиотерапевта и хирурга.

Рекомендации врача-онколога клиники Рассвет по раку легких

В отделении онкологии клиники Рассвет проводится современная химиотерапия и иммунотерапия рака легких, а также весь спектр диагностики, включая биопсию и современную патоморфологическую диагностику.

Также мы работаем в партнерстве с центром лучевой терапии, что позволяет нам проводить облучение на современных линейных ускорителях Varian True Beam.

Современная таргетная терапия может осуществляться даже у очень ослабленных пациентов, а наша команда специалистов проводит всю необходимую сопроводительную терапию.

Лечением заболевания «Рак легких» занимается онколог.

Зав. проф.отд.пол. Митина О.Ю.

Возврат к списку

Новости

Памятка для пациентов по профилактике коронавирусной инфекции

● Вирус легко распространяется и вызывает осложнения – пневмонию, менингит, обострение хронических заболеваний. ● Коронавирусная инфекция передается воздушно – капельным путем и через зараженные пов......

12 Марта 2020

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей Не......

6 Февраля 2020

Все новости

Полезные сайты

Об учреждении ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный сокол» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим как экстренную, так и плановую медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается круглосуточно.
Наши контакты 398007, Липецк, Липецкая обл., ул. Ушинского, 10 8 (4742) 48-02-40 SOKOL_MED@MAIL.RU
мы работаем Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: Выходной